8 800 555-17-34

info@vkruzhevah.ru

вход / регистрация
Драгоценности из нитей: все или почти все об истории кружева

Драгоценности из нитей: все или почти все об истории кружева

Кружево – один из завораживающих и удивительных декоративных элементов одежды, белья, свадебного наряда, любовь к которому не иссякает. Восхищая своей изысканностью, утонченностью и воздушностью, прекрасные дамы носили кружево в качестве украшения начиная с 15 века.

Эта статья – своего рода, взгляд на историю и происхождение кружева, его различных видов, использования в свадебной моде, в производстве кружевного нижнего белья.

Происхождение кружева

Существуют некоторые разногласия насчет того, в какой стране, в Италии или Фландрии (область на границе современных Бельгии и Франции), было впервые изготовлено вышитое кружево. Но специалисты единодушны во времени – техника плетения кружев при помощи катушек (бобин) появилось в 15 веке.

Хотя существует предположение, что кружева были изобретены древними римлянами.

Декоративные украшения были созданы путем вытягивания нитей, переплетенных в ткани, при этом образовывались отверстия, которые закреплялись при помощи вышивки.

Когда была освоена техника изготовления кружева при помощи иглы и катушек, появились некоторые отклонения в механике процесса: вместо того, чтобы переносить часть с плотной ткани, открытые узоры создавались путем плетения нитей поверх рисунка, таким образом, у ткани не было изнаночной стороны.



Кружево в изделиях Simone Perele линии Wish

Кружево, вышитое иглой, и кружево, плетенное при помощи бобин

Термин «вышитое кружево», как правило, относится к тканям с открытым узором, который вышивается поверх рисунка. Рисунок изображен на плотной подкладке, которая убирается в конце работы, остается только кружево. Кружево, плетенное бобинами, создается путем скручивания нескольких бобин с нитями на сетке, которую закрепляют булавками на специальной подушке.

В конце работы булавки убирают и снимают с подушки красивое кружево. Кружево в этих техниках производится только вручную. До 19 века, до появления машинного производства в этой сфере кружево было таким.



Бельгийское кружево распространяется за пределами Бельгии

Кружево всегда высоко ценилось, т.к. это был только ручной труд. Оно обходилось очень дорого в изготовлении, поэтому было доступно лишь представителям духовенства и знати.

Изготовление кружева долгое время ассоциировалось с женскими монастырями. Эта ассоциация восходит к 15 веку, когда было принято решение короля, что техника плетения кружева будет изучаться в школах и монастырях Бельгии.

Одним из основных преимуществ кружева над другими украшениями, такими как вышивка, было то, что оно было «переносным богатством», которое с легкостью можно было перешить с одного костюма на другой.

Благодаря такой «мобильности», кружево считалось хорошим приданым, наравне с драгоценными украшениями.

Ручная работа по плетению кружева в основном выполнялась женщинами, хотя узоры зачастую придумывали и рисовали мужчины.

Бельгийские монахини по сей день бережно хранят секреты изготовления изысканного кружева ручной работы, несмотря на развитие машинного производства кружева.

К 16 веку изготовление кружева распространилось за пределы Бельгии, Фландрии и Италии.

В связи с возросшими требованиями католической церкви, искусство плетения кружева было распространено практически по всей Европе. Плетением кружев занимались в Венеции, Италии, также Фландрии (Бельгии), а затем и во Франции. Представителям знати в период Ренессанса требовалось кружево для того, чтобы продемонстрировать свое состоянии, богатство и чувство прекрасного.



Венецианское кружево – выбор французского короля Людовика XIV

Роскошная сорочка с черным кружевом Пресаж французского бренда Chantelle

Одним из первых известных видов кружева было Грос Поинт де Вьенс - кружево, которое вышивалось в Венеции в 17 веке. Венецианское кружево было любимым в среде аристократии, оно также было хорошо известно своими цветочными мотивами с завитками в стиле барокко.

Края изделий были обработаны петлями (стежками), что создавало видимость объема: говорили, что венецианское кружево имело сходство с резными изделиями из слоновой кости. Это богатое и красивое кружево очень любили королевские персоны.

Особенно оно нравилось французскому королю Людовика XIV. Хотя кружево считалось женским украшением, оно равным образом почиталось и мужчинами.

В 1670-х престиж венецианского кружева сделал Венецию лидером среди центров производства кружева. Но, в связи с тем, что повсюду стали появляться его копии, качество кружева даже в самой Венеции стало ухудшаться.

Популярность кружева среди королевского двора не приуменьшилась и в 18 веке. Оно использовалось главным образом в качестве съемных элементов, таких как манжеты и воротнички.

Это время считалось веком роскоши и легкомыслия, поэтому кружево было на пике популярности. Прекрасный выразительный элемент использовался представителями аристократии для того чтобы «выделится» среди остальных. Люди настолько грезили о кружеве, что продавали земли и тратили целые состояния на то, чтобы заполучить его как можно больше.

Высокая стоимость кружева ручной работы соответствовала усилиям, затраченным на его создание, поскольку на плетение лишь одного его сегмента женщина могла потратить 2 часа.

Это была настолько тонкая работа, что зачастую женщины теряли зрение, проводя бесконечное количество времени, работая с тонкими нитями и замысловатыми узорами.



Невероятно изысканный кружевной бралет Пресаж французского бренда Chantelle

Французские кружева Алансон и Шантиль становятся популярными

Производство кружева во Франции было основано в начале 17 века, чтобы удовлетворить растущий интерес французской знати. Финансист Людовик XIV был обеспокоен тем количеством денег, которые уходят из страны на покупку кружева.

В целях экономии он положил начало местному производству кружева в Алансоне в Нормандии. Большинство видов кружева были названы также как и города, где их плели.

Алансонское кружево – один из самых популярных видов кружева и в наши дни, особенно для свадебного наряда. Кружево характеризуется цветочными мотивами, вышитыми на легкой ткани.

Особенностью алансонского кружева является то, что оно вышивается крупными стежками, которые используются для того, чтобы обозначить контур цветка и добавить ему объема.

Много известных видов кружева были созданы во Франции, такие как Шантиль, Лион, Кале и Валансьен.

К сожалению, после французской революции 1789 года производство кружева в стране угасло: пришел конец увлечению дорогими и изысканными вещами. Кружево очень сильно ассоциировалось с легкомысленной экстравагантностью представителей аристократии, с которой сражались буржуа. Конечно, некоторые мастера выполняли заказы для «презираемой знати»…

Внезапное уменьшение спроса, а так же риск нанести себе вред сделало кружевоплетение непопулярной профессией во времена Французской революции.



Бельгийское кружево в белье премиум класса Primadonna, роскошная линия Neroli

Бельгия все еще знаменита своим кружевом ручной работы

Бельгия – это одно из тех мест, где производство кружева никогда не иссякало. Бельгийские мастера выработали особый метод, который используется в создании отличного бельгийского кружева: каждый мастер занимается только своей отдельной частью полотна.

Это означает, что в создании целого итогового кружева занято несколько человек.

Это и есть секрет изготовления бельгийского кружева, который не распространился в другие регионы. Сегодня Бельгия – это одно из немногих мест в мире, известных своим прекрасным кружевом.

Возможно, традиционное качество бельгийского кружева предопределило успех бельгийской марки нижнего белья Примадонна, которая славится своими роскошнейшими моделями больших размеров.





Развитие машинного производства кружева

К началу 19 века начало развиваться машинное производство кружева. Это значительно приуменьшило ценность кружева как символа аристократии.

Теперь кружево стало более доступным, оно перестало быть таким дорогим и редким украшением. Его стали приобретать представители среднего класса. Но красивое кружево все еще использовалось в качестве приданого, свадебного наряда – но уже в более демократичной среде. Особенно популярными были доступные практически всем кружевные воротнички и манжеты.

В Париже в 19 веке стали создаваться изумительные кружевные платья. Так малодоступное ранее кружево становится очень популярным.



Свадебное кружево королевы Виктории

Существует один момент, который запечатлел кружево в истории Великобритании. Это была свадебная церемония королевы Виктории в 1840 году.

Виктория создала устойчивую традицию, когда предпочла надеть белое свадебное платье вместо традиционного королевского серебряного платья.

Свадебный наряд королевы Виктории был отделан тонким кружевом, созданным в Хонитоне, ее бесподобную вуаль украшали оранжевые цветы.

Говорят, что королева Виктория выбрала белое платье вместо серебряного, потому что ее очень привлекало и манило богатство кружева, затмившее серебряное убранство.

Так мир увидел блистательную королеву Викторию в кружевной вуали, незамедлительно ставшей образцом, которого придерживались невесты нескольких поколений.



Кружевные вуали и кружевные свадебные платья

Кружевные вуали и кружевные свадебные платья стали любимыми для невест во времена Викторианской эпохи и после нее.

Семьи покупали лучшие кружева, которые только могли себе позволить. И они становились фамильными ценностями и передавались будущим поколениям.

Со времен эпохи Ренессанса рукоделие считалось подходящим занятием для женщин и молодых девушек, годами работавших над собственными нарядами, украшенными кружевом, из которых складывалось приданое к свадьбе.

К 19 веку были основаны менее трудоемкие техники создания кружева ручной работы, такие как Ирландское кружево (технически это очень красивое вязание). Эта техника позволила многим с легкостью создавать такие замечательные изделия.



Бельгийское кружево - на пике популярности. Очень актуальная бельгийская марка изысканного белья Marie Jo

Что стало с кружевом в динамичном двадцатом веке?

Увлечение кружевом продолжалось и в 20 веке. Пройдя через Эдвардианскую эпоху и Эпоху Красоты женщины, не перестали любить прекрасные вещи, включая одежду, украшенную кружевом.

Высокие кружевные воротнички и блузы были частью повседневного гардероба состоятельной женщины в начале 20 века.

Когда кружево вновь вошло в моду, богатые династии Рокфеллеров и Вандербилтов не скупились, приобретая изысканные украшения, в прошлом доступные только членам королевских семей, как это было в эпоху Ренессанса.

К 20-м годам женская одежда значительно упростилась и стала функциональной. Девушки предпочитали короткие прически, короткие платья, подчас даже бесформенные, немного хулиганский мальчишеский стиль. Но даже самые-самые убежденные модницы предпочитали в день свадьбы украсить себя традиционным роскошным кружевом.

Платья средней длины и свободного кроя прекрасно сочетались с длинной вуалью из превосходного бельгийского кружева. Вуали создавались в Поан дэ Гейз, это было очень легкое кружево. Розы, завитки и ленты плелись на тонкой сетке, что делало кружево мягким и струящимся. Модниц не останавливало даже то, что настоящее качественное кружево зачастую выполнялось из достаточно дорогостоящих материалов.



Кружево покоряет Голливуд и американских дизайнеров

Гламурному голливудскому стилю 30-х годов необходимо меньше украшений, но в свадебном наряде все еще царит роскошь, а значит, кружево!

Изысканные кружевные манжеты или вырез на изящном атласном платье добавляет нотку романтики в свадебный наряд. Кружевные вуали используются реже, хотя если речь идет о фамильном сокровище, настоящем бельгийском кружеве, как не надеть его на главное торжество!

Как писала Коко Шанель: «в отличие от многих других дорогих предметов, созданных благодаря развитию индустрии, потерявших большую часть своего роскошного качества, кружево приспособилось к экономическим и индустриальным требованиям нашего времени. Оно сохранило свои основные качества – совершенная элегантность и роскошь».

Во время Второй мировой войны в Европе было приостановлено производство кружева, хотя фабрики, к счастью, сохранились.

После войны, в 50-е годы женщины опять получили возможность украшать себя. Кружево опять стало популярным, причем многие декорируя одежду, руководствовались принципом: чем больше, тем лучше.

Дамская любовь к кружеву даже запечатлелась в песнях того времени, например, «Кружево Шантиль».

Кружево Шантиль, действительно, было одним из самых популярных в первой половине 50х годов.

Это легкое кружево с цветочными мотивами, которое зачастую использовалось как цельная ткань. Шантиль и подобные кружева, такие как Лион и Кале были весьма популярны в свадебной моде.

Популярность росла и благодаря доступности, и не без влияния очаровательных звезд Голливуда.

В 1950 году в фильме «Отец Невесты» Элизабет Тейлор была одета в атласное свадебное платье с Шантильским кружевом. Этот романтичный образ впоследствии стремилась повторить каждая невеста. Культовое платье было создано дизайнером одежды Хелен Роуз, которая затем в 1956 году создала другое знаковое кружевное свадебное платье для Грейс Келли.



Кружевное белье для невесты - Simone Perele Wish

Платье Грейс Келли устанавливает моду на свадебные платья

В 50-е годы кружево используется разными способами, например, в качестве вставки в атласное платье.

Кружево Шантиль подходит для платьев с подолом из множества кружевных лент, на это уходило до 80 ярдов кружева, но это была уже более доступная роскошь, т.к. благодаря массовому производству цена снизилась.

Спустя десятилетие в моду вошли платья из плотных тканей, благодаря свадебному наряду Грейс Келли из высококачественного кружева Валенсьен. Грейс Келли предстала перед зрителями в платье с кружевом и изысканной вуали, расшитой 1000 жемчужинами.

Американские невесты тотчас заметили сходство этого платья с нарядом новой принцессы Монако.

После этого возрос спрос на более плотное кружево, в особенности кружево Алансон, которое часто использовалось в качестве аппликации, а не целого полотна.

Алансон разрезали и аккуратно пришивали к фоновой ткани, подходящие кружевные украшения использовались для декорирования краев вуали. Такая техника прославила платья модельера Присциллы Киддер в Бостоне. Присцилла известна своими искусными платьями ручной работы из кружева Алансон, которые вручную расшиты жемчугом и кристаллами по английской сетке отличного качества.



Венецианское кружево все еще популярно

К 60-м годам платья с отрезной талией и пышной юбкой уступили место более простым платьям А-силуэта из более плотных тканей.

Венецианское кружево, одна из старинных технологий, вернулось в моду. Это достаточно массивное кружево хорошо сочетается с плотными тканями.

Кружево не использовалось цельным полотном, чаще как аппликация или узкая отделка вокруг линии талии в стиле ампир.

В 70-е годы кружевом продолжают восхищаются и используют для свадебных нарядов, но требования к нему становятся «мягче», это кружево не очень хорошего качества, такое как Шифли, которое иногда назвали «скатертью».

В те дни некоторые виды кружева все еще производили в Европе, особенно в Бельгии, но большинство фабрик развернулись в Азии или Нью Джерси.

Многие из этих кружев местного производства сохраняли красивый дизайн и хорошее качество оригинала.

Новый виток популярности кружева в 80-е годы навеян платьем неотразимой принцессы Дианы.

Красота кружева обеспечила ему популярность, его всегда будут использовать для создания свадебных платье, декорирования вечерних нарядов, в изготовлении волнующего и соблазнительного нижнего белья.



Бельгийское белье Marie Jo - must have для изысканных женщин

Качественное кружево в нижнем белье

Для того чтобы подарить женщинам возможность ежедневно соприкасаться с кружевным чудом, производители нижнего белья обязательно включают в свои коллекции модели, полностью выполненные из кружевного полотна или декорированные кружевными вставками и аппликациями. В зависимости от статуса бренда используется либо простое недорогое кружево, либо премиальное кружево, созданное в лучших традициях старых мастеров.

Магазин белья В кружевах отдает предпочтение таким мастерам кружевного дела в нижнем белье как бельгийские марки Primadonna и Marie Jo (традиции бельгийского кружва), Fantasie (лучшее швейцарское кружево), Simone Perele. Очень вдохновляет линия Пресаж французского бренда Chantelle! Фотографии товаров ниже - это прекрасная иллюстрация того, насколько кружево востребованно сейчас. Для кого-то такая красота - почти повседневность, для кого-то - роскошь. Но она того стоит!

Вне зависимости от моды, приходящей и уходящей, роскошь и романтика кружева будет удерживать позиции самого желанного украшения!


Внимание! По закону мы должны уведомить Вас, что собираем информацию о персональных данных. Подробнее...
Если Вы не согласны передавать такую информацию, пожалуйста, покиньте сайт.

Если нет в наличии Вашего размера или Вы хотите что-то особенное:

Мы можем заказать белье и купальники специально для Вас на складах производителей белья Primadonna, Chantelle, Simone Perele, Fantasie, Freya, Elomi и других марок! 

БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ! БЕЗ МИНИМАЛЬНОЙ СУММЫ ЗАКАЗА! НА СПЕЦЗАКАЗЫ ДЕЙСТВУЮТ СКИДКИ! 

Информация у менеджера 8 800 555-17-34 или info@vkruzhevah.ru

подробнее
позвонить вам?
  • мы продаем только то белье, качество которого нас действительно устраивает, которое является оригинальным (не подделка) и у которого есть сертификаты в России
  • Можно примерить при доставке курьером.
  • Возможен частичный возврат товара курьеру после примерки.
  • При выкупе на определенную сумму доставка бесплатна -см. раздел Доставка.
  • Большой выбор бюстгальтеров больших размеров!
  • быть нашим постоянным покупателем выгодно - отличная система накопительных скидок!
калькулятор размера
Закажите то, что понравилось. Примерьте при получении. Купите только то, что подойдет. ПРИМЕРОЧНЫЕ - В 550 ГОРОДАХ РОССИИ.
×